Entreprise de travaux Agricoles (E.T.A)
Entrepreneurs réalisant tous types de prestations de travaux agricoles en lieu et place des agriculteurs: semis, épandage, traitements, récoltes, travail du sol…
- Ograniser le planning d’interventions des travaux agricoles
- Gérer la ressource humaine: recutement, fidélisation, formation, polycalence
- Gérer le parc machine: investissement, utilisation, maintenace
- Pannes machine dans les moments critiques (ex:récolte)
- Climat/Météo qui génère de la tension sur les plannings
- For besoin d’investissements pour disposer des machines récentes et de hautes performances
- Valoriser le service de qualité: protection des sols, augmentation du rendement agronomique, Precision Farming
- Diversifier le activités pour optimiser les revenus: entretiens routes/espaces verts, travaux publics, mécanique
- Optimiser les coûts: masse salariale, parc machines, carburant
Polyculture et Élevage
Élevage d’animaux vivants pouvant être associé
à des cultures agricoles pour leur alimentation
- S’occuper de son élevage, le nourrir, le soigner, le transporter et le renouveler
- Produire tout ou partie des aliments destinés à l’élevage ou à la vente
- Vendre sur les marchés les produits issus de l’élevage et des cultures ( carcasses, lait, oeufs, matière végétale...)
- Baisse des subventions
- Fluctuation des prix de revente sur les marchés
- Contraintes sanitaires
- Risques de maladie
- Augmenter sa productivité et son redement par tête de bétail (robotisation des opérations )
- Améliorer sa profitabilité sans dépendre des aides
- Diversifier ses activités pour limiter ses riques
Culture Céréalière
Production de matières végétales
sur de grandes surfaces detinées à la vente
- Semer, développer, protéger, récolter ses cultures
- Stocker et revendre la production
- Pannes machine dans les moments critiques (ex:récolte)
- Climat/Météo qui génère de la tension sur les plannings
- For besoin d’investissements pour disposer des machines récentes et de hautes performances
- Maximiser la marge par hectare: redement agronomique, optimisation des charges (parc machine, intrants...)
- Améliorer la productivité des machines en tirant profit des innovation de l’Agriculture Numérique
Agro-Industrie
Exploitation agricoles regroupées en holding,
transformant leur production agricole en produit fini/semi-fini
- Cultiver, générer une production agricole intensive
- Transformer la production en produit alimentaire ou aure
- Érosion et compaction des sols
- Aléas climatiques
- Difficulté de trouver de la main d’oeuvre qualifiée
- Environnement politique et réglementaire: traçabilité, protection sanitaire, labels, réglementation
- Panne de machines
- Établir une chaîne de valeur très profitable: saturation des outiles de production, transformation, packaging, vente, distribution
- Maximiser la marge par hectare à travers le rendement agricole
- Optimiser les coûts: parc machines, carburant, équipement de transformation
Maraîchage
Exploitation de cultures à forte valeur ajoutée: légumes et fleurs
- Planter, protéger, récolter leurs cultures maraichères
- Stocker et revendre la production
- Aléas climatiques
- Difficulté de recruter de la main d’oeuvre lors des récoltes
- Manque d’eau et difficulté d’irrigation
- Transport et stockage de produits fragiles et rapidement périssables
- Maximiser la marge par hectare: rendement, optimisation des coûts
- Maîtriser le niveau de qualité de le production
Coopérative Agricole
Regroupement de plusieurs agriculteurs en entité juridique
- Investir à plusieurs ( achat matériel )
- Mettre en commun des activités de stockage, de transformation et de vente
- USA: Application des produits de traitement
- Règles de répartition de l’usage: besoin du même matériel au même moment
- Plusieurs décideurs diffus
- Mutualiser des ressources et compétences
- Faciliter la collecte et la transformation des productions
- Optimiser les prix de revente des produits
Autre Agriculture
Entités impliquées dans la production, la culture ou la récolte de plantes ou d’animaux destinés à la consommation – non incluses précédemment dans les autres catégories
- Petits agriculteurs non professionnels qui cultivent la terre et du bètail pour gagner leur vie.
- La production permet de nourrir leur famille et dans certains cas est revendue en local.
- Peu ou pas de machines.
- Aléas climatiques
- Difficulté de recruter de la main d’oeuvre lors des récoltes
- Manque d’eau et difficulté d’irrigation
- Transport et stockage de produits fragiles et rapidement périssables
- Personnes ou entités ayant une activité professionnelle autre, mais s’adonnant à l’agriculture par loisir, conviction ou économie
- Ils peuvent vendre sur les marchés locaux et à la famille et amis
- Ils ont des petites machines adaptées à la taille de leurs parcelles,
- Ils son capables d’investir plus pour du confort ou d’autres caractéristiques ayant de la valeur pour eux