Entreprise de travaux Agricoles (E.T.A)

Entrepreneurs réalisant tous types de prestations de travaux agricoles en lieu et place des agriculteurs: semis, épandage, traitements, récoltes, travail du sol…

  • Ograniser le planning d’interventions des travaux agricoles
  • Gérer la ressource humaine: recutement, fidélisation, formation, polycalence
  • Gérer le parc machine: investissement, utilisation, maintenace
  • Pannes machine dans les moments critiques (ex:récolte)
  • Climat/Météo qui génère de la tension sur les plannings
  • For besoin d’investissements pour disposer des machines récentes et de hautes performances
  • Valoriser le service de qualité: protection des sols, augmentation du rendement agronomique, Precision Farming
  • Diversifier le activités pour optimiser les revenus: entretiens routes/espaces verts, travaux publics, mécanique
  • Optimiser les coûts: masse salariale, parc machines, carburant

Polyculture et Élevage

Élevage d’animaux vivants pouvant être associé
à des cultures agricoles pour leur alimentation

  • S’occuper de son élevage, le nourrir, le soigner, le transporter et le renouveler
  • Produire tout ou partie des aliments destinés à l’élevage ou à la vente
  • Vendre sur les marchés les produits issus de l’élevage et des cultures ( carcasses, lait, oeufs, matière végétale...)
  • Baisse des subventions
  • Fluctuation des prix de revente sur les marchés
  • Contraintes sanitaires
  • Risques de maladie
  • Augmenter sa productivité et son redement par tête de bétail (robotisation des opérations )
  • Améliorer sa profitabilité sans dépendre des aides
  • Diversifier ses activités pour limiter ses riques

Culture Céréalière

Production de matières végétales
sur de grandes surfaces detinées à la vente

  • Semer, développer, protéger, récolter ses cultures
  • Stocker et revendre la production
  • Pannes machine dans les moments critiques (ex:récolte)
  • Climat/Météo qui génère de la tension sur les plannings
  • For besoin d’investissements pour disposer des machines récentes et de hautes performances
  • Maximiser la marge par hectare: redement agronomique, optimisation des charges (parc machine, intrants...)
  • Améliorer la productivité des machines en tirant profit des innovation de l’Agriculture Numérique

Agro-Industrie

Exploitation agricoles regroupées en holding,
transformant leur production agricole en produit fini/semi-fini

  • Cultiver, générer une production agricole intensive
  • Transformer la production en produit alimentaire ou aure
  • Érosion et compaction des sols
  • Aléas climatiques
  • Difficulté de trouver de la main d’oeuvre qualifiée
  • Environnement politique et réglementaire: traçabilité, protection sanitaire, labels, réglementation
  • Panne de machines
  • Établir une chaîne de valeur très profitable: saturation des outiles de production, transformation, packaging, vente, distribution
  • Maximiser la marge par hectare à travers le rendement agricole
  • Optimiser les coûts: parc machines, carburant, équipement de transformation

Maraîchage

Exploitation de cultures à forte valeur ajoutée: légumes et fleurs

  • Planter, protéger, récolter leurs cultures maraichères
  • Stocker et revendre la production
  • Aléas climatiques
  • Difficulté de recruter de la main d’oeuvre lors des récoltes
  • Manque d’eau et difficulté d’irrigation
  • Transport et stockage de produits fragiles et rapidement périssables
  • Maximiser la marge par hectare: rendement, optimisation des coûts
  • Maîtriser le niveau de qualité de le production

Coopérative Agricole

Regroupement de plusieurs agriculteurs en entité juridique

  • Investir à plusieurs ( achat matériel )
  • Mettre en commun des activités de stockage, de transformation et de vente
  • USA: Application des produits de traitement
  • Règles de répartition de l’usage: besoin du même matériel au même moment
  • Plusieurs décideurs diffus
  • Mutualiser des ressources et compétences
  • Faciliter la collecte et la transformation des productions
  • Optimiser les prix de revente des produits

Autre Agriculture

Entités impliquées dans la production, la culture ou la récolte de plantes ou d’animaux destinés à la consommation – non incluses précédemment dans les autres catégories

  • Petits agriculteurs non professionnels qui cultivent la terre et du bètail pour gagner leur vie.
  • La production permet de nourrir leur famille et dans certains cas est revendue en local.
  • Peu ou pas de machines.
  • Aléas climatiques
  • Difficulté de recruter de la main d’oeuvre lors des récoltes
  • Manque d’eau et difficulté d’irrigation
  • Transport et stockage de produits fragiles et rapidement périssables
  • Personnes ou entités ayant une activité professionnelle autre, mais s’adonnant à l’agriculture par loisir, conviction ou économie
  • Ils peuvent vendre sur les marchés locaux et à la famille et amis
  • Ils ont des petites machines adaptées à la taille de leurs parcelles,
  • Ils son capables d’investir plus pour du confort ou d’autres caractéristiques ayant de la valeur pour eux

Références